11.14.2006

Capcay Goreng


"Capcay ala dapoerkoe deh, resepnya inget-inget waktu kecil bantuin ibunda masak di dapur... cobain yach... yach... yach...;) "

bahan :
5 ekor udang kupas
2 buah rempela ayam rebus, potong-potong
3 butir bakso ikan, iris
1 lembar jamur kuping kering, rendam air panas
1 buah wortel, iris serong
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 genggam potongan kol
1/2 bunga kol, potong sesuai kuntum
1 batang bawang daun
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek
2 sdt kecap asin
1 blok kaldu ayam instant
garam, lada, dan gula secukupnya
1/4 sdt minyak wijen
1 sdm minyak ayam (optional, tapi bakalan beda banget aromanya)
minyak goreng secukupnya untuk menumis
1/2 gelas air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

cara membuat :
- panaskan minyak goreng + minyak ayam, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- masukkan minyak wijen dan udang. tumis hingga udang berubah warna.
- masukkan jamur kuping, bawang daun, dan bakso ikan.
- masukkan air lalu kol dan wortel. tutup wajan sebentar hingga kol layu.
- masukkan bunga kol dan sawi hijau, aduk rata.
- masukkan kecap asin, kaldu ayam instant, dan bumbu-bumbu, aduk rata.
- masukkan larutan tepung maizena hingga kuah mengental.
- hidangkan.

2 comments:

  • Indah Setiawati says:
    08 June, 2011 20:32

    minyak ayam itu buatnya gimana mbak? thanks.
    Indah

  • ine sena says:
    09 June, 2011 11:48

    @dunia indah, caranya kulit ayam dimasak hinggak keluar minyaknya.