12.04.2006

Sate Ayam



"Melengkapi persatean di dapoerkoe... "

bahan :
1 kg fillet daging ayam bagian paha atas (paling enak) ato kalo mentok bagian dada juga boleh
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garlic powder
2 sdm kecap manis

bahan bumbu kacang :
1 kemasan bumbu pecel ( hehe... pemalas apa nggak bisaa...? )
500 ml air
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

cara membuat :
- daging dipotong-potong kotak sesuai selera ukurannya ya. haduh iya ada bagian yang terpenting kok dilupakan. KULIT! sisihkan kulit, panaskan di atas kompor atau microwave, cukup sampai berubah warna, potong-potong sesuai selera.

- aduk potongan daging dan kulit dengan semua bumbu, diamkan 1 jam. (bumbu nggak pake garam, karna rasa udah dapet dari garlic powder dan kecap, nantinya akan jadi paduan sedap setelah dibakar dengan kecap manis dan sambal kacang).
- tusukkan dengan tusuk sate, jangan lupa selipkan 1 potong kulit di tengahnya ya.
- untuk bumbu kacang, rebus semua bahan dengan api kecil hingga berminyak.

cara menghidangkan :
- lumuri sate dengan campuran minyak goreng + kecap manis (2 :1), bakar hingga matang.
- hidangkan bersama ketupat/lontong
- siram dengan bumbu kacang dan kecap manis, taburi dengan bawang goreng...
*hmm... nyem nyem lagi.........*

1 comments:

  • Novia Cici Anggraini says:
    28 December, 2010 00:54

    Salam kenal! Bukannya mau sok rajin, hi3, tapi kalau gak nemu bumbu pecel, diganti kacang goreng halus simpel aja bisa gak? (Cici)