1.25.2015

Choco Lava Cake


"Akhirnya ketemu juga resep yang cocok dari sini. Gulanya saya kurangi... kuncinya tentu saja di waktu pemanggangan supaya dapat efek lavanya. Yuk simak... "

Bahan:
4 butir telur
130 gr gula pasir
1 sdt vanilla ekstrak
130 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil
115 gr salted butter, potong kecil (kalau pakai unsalted butter tambahkan 1/4 sdt garam)
65 gr tepung terigu

Cara membuat:
  • Panaskan oven suhu 225oC.
  • Lelehkan DCC bersama butter, bisa dengan cara ditim ataupun dipanaskan dalam microwave (+ 2 menit).
  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer sampai kira-kira gula pasir telah larut, tidak perlu sampai kental.
  • Masukkan larutan coklat, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
  • Lalu segera masukkan tepung terigu, masih kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
  • Tuang dalam cetakan cup/ramekin kecil yang telah diolesi margarin.
  • Lama pemanggangan tergantung dari cetakan yg digunakan. Dengan cetakan yg saya gunakan, membutuhkan waktu 9 menit.
  • Jadi untuk 8 cup kecil.
*Tips: Untuk menentukan waktu pemanggangan, cobalah memanggang 1 cup dulu. Tunggu sampai permukaannya munjung, catat waktunya, lalu segera keluarkan dari oven. Lalu coba belah untuk melihat hasilnya apakah terlalu leleh, cukup leleh, atau tidak ada lelehan. Dari sini nanti kita bisa mengira-ngira waktu pemanggangan yg tepat.


2 comments: